СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: КОНСУЛЬТАНТ SAP XI/PI

Интервью с экспертом Сергеем Нечаевым, SAP ABAP, XI/PI, более 10 лет в SAP.

1. Как Вы стали консультантом по XI/PI?
Так случилось, что на проекте не оказалось соответствующего специалиста и я предложил себя на замену, так как до этого уже успел почитать документацию по PI/XI и имел представление о том, что это и зачем нужно. Далее меня отправили на курсы PI/XI в SAP, к сожалению, с сертификацией так и не сложилось, кризис 2008го. Потом я ушел на фриланс.

2. Вкратце можете рассказать об основных особенностях XI и PI?
Особенность PI/XI как инструмента - это интеграция не на уровне данных (включая их передачу из одной системы), а интеграция бизнес-процессов. То есть построения модели прозрачных бизнес процессов, которые включают в себя гетерогенный ландшафт. На мой взгляд, в России  много проектов, где не используют эту возможность, применяя PI/XI только как шину передачи данных. Часто бывает так, что по каким-то причинам на  PI/XI сгружают часть бизнес-логики, это, на мой взгляд, вообще недопустимо.
Другая важная особенность - это расширяемость, другими словами, применив SAP в решении Java можно создавать дополнительные коннекторы для обмена данными, а так же привлекать для участия в проекте людей, которые мало знакомы с SAP, что позволяет снижать затраты на внедрение.
Немаловажно отметить средства мониторинга, которые позволяют оперативно отслеживать обмен данными и при необходимости вмешиваться в него.

3. В чем на Ваш взгляд преимущества овладения данным функционалом по сравнению с другими модулями системы?
Трудно сказать. В сравнении с ABAP, выше оплата. В остальном - я разницы не вижу.

4. Какие навыки, знания нужны консультанту по XI/PI? Требуется ли знать ABAP, Basis?
Нужно знать архитектуру SAP и по возможности множество других систем, с которыми приходится взаимодействовать. Обязательно знание Basis хотя бы на минимальном уровне. Большинство типовых ошибок допускается из-за незнания базовых принципов устройства и работы SAP. Это касается не только PI/XI, а вообще всех консультантов. Необходимо знание протоколов обмена данными. Знание Java и ABAP необходимы, так как часто приходится решать задачи, включающие в себя не только настройку интерфейса, но и программирование. Специалисты широкого профиля более  востребованы. На мой взгляд, большая часть PI/XI консультантов вышла либо из АБАПеров, либо из разработчиков Java. Хотя, я знаю чисто PI/XI консультантов, которые вообще не связаны с разработкой.

5. Есть ли особенности, специфика работы в данном модуле, о которых можете рассказать?
Особенность, наверное, в большей абстрагированности от бизнеса, то есть PI/XI специалисту не нужно знать, как работает бизнес, особенно в деталях. В отличии, например, от АБАПера, которому, на мой взгляд, для написания хорошего кода, нужно знать, как устроен бизнес заказчика.

6. Необходимо ли прослушать курсы и пройти сертификацию по XI/PI?
Прослушать в учебном центре САП может быть и нет необходимости, а вот самостоятельно почитать, разобраться с практическими примерами из курсов нужно обязательно. Когда я ходил на курсы по PI/XI, я только и делал, что боролся со сном, лектор был ни о чем и похоже, сам мало связывался на практике с PI, шаг в сторону от курса и уже начинал путаться в показаниях. Обязательно нужно развиваться, поднимать планку, читать профильную литературу, благо и литературы и ресурсов с информацией полно. Сертификация нужна новичкам для того чтобы повысить свою стоимость на рынке и компаниям, чтобы выглядеть солиднее. Когда я уже был АБАПером со стажем 5 лет, никто меня не спрашивал есть ли сертификат. На мой взгляд, сертификат вообще не показатель чего либо. Я знаю много людей, не имеющих сертификатов, но являющихся отличными специалистами в своей области и обратных примеров, когда сертификат есть, а в голове ничего нет, тоже не мало.

7. Нужно ли знать сторонние приложения на высоком уровне, чтобы успешно проводить интеграцию систем?
Как я уже ранее отмечал - да. Часто бывает так, что нет адекватной поддержки со стороны стороннего приложения или так, что вообще та сторона саботирует работу. В этих случаях знание сторонней системы упрощает жизнь. Знать нужно и потому, что когда ты общаешься со специалистами на их языке - это вызывает уважение и располагает. А проекты на 90 процентов делаются именно на неформальном взаимодействии. Кроме того, знание сторонних продуктов позволяет выбирать более оптимальные сценарии взаимодействия.

8. Какие бы Вы могли дать советы новичкам и младшим консультантам по развитию карьеры по Вашему модулю?
Не останавливаться в развитии, больше читать, больше узнавать, поднимать планку. Не рассчитывать в этом на работодателя. Важно понимать, что это, прежде всего, инвестиция в себя и свое будущее.

9.  Какие средние зарплаты по вашему функционалу?
Честно говоря, я пока не слежу за рынком зарплат, у меня есть контракт и в ближайшее время я не собираюсь его менять.

10. Кем в своей профессии Вы восхищаетесь и почему?
 Кумиров у меня нет. Есть уважение и благодарность к определенным людям, которые, скажем так, с одной стороны дали мне такую возможность познакомиться с PI, а с другой стороны, помогали разбираться, делились опытом.