ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ SAP HCM TALENT MANAGEMENT АНДРЕЕМ БЫЧКОВЫМ

Андрей, расскажи  о том,  как  ты начинал карьеру в SAP? Какие бы ты мог дать советы  начинающим?

Я с детства увлекался программированием, участвовал в различных олимпиадах как в школьные годы , так и во время студенчества. И после окончания ВУЗа я,( о чудо!), стал работать программистом :)

В то время на рынке услуг внедрения SAP активно развивалась компания Уральский Компьютерный Дом. У них была очень сильная команда ABAP-программистов.

Наши общие знакомые с руководителем этой команды рекомендовали ему меня. Для меня это было что-то совершенно новое, интересное и, на мой взгляд, очень перспективное.

За счёт моего богатого опыта программирования и отличного обмена знаниями внутри команды я быстро освоил теоретическую часть языка ABAP, после чего попал на проект внедрения SAP HR в компанию Лукойл и стал осваивать практические тонкости ABAPа.

Это было одно из первых масштабных внедрений SAP HR в России. Каждый проект важен по- своему, но этот проект был ключевым для всей моей дальнейшей карьеры.

Здесь я очень глубоко погрузился в техническую сторону SAP HR и познакомился с коллегами из SAP CIS. Они пригласили меня в команду SAP, где я стал HR-Technical консультантом. Это некий симбиоз функционального консультанта и базисника. Такая специализация позволила мне участвовать во внедрении решений SAP, по которым на тот момент было мало документации или опыта внедрения: SAP Portal, Self-Services, Talent Management.

Оглядываясь назад, я ещё раз убеждаюсь, что для того, чтобы стать и оставаться высококлассным специалистом, очень важно:

·  знать, чего ты хочешь

·  быть увлечённым тем, чем ты занимаешься

·  иметь друзей и связи

·  быть хотя бы на шаг впереди рынка

Почему ты именно выбрал специализацию в SAP HCM Talent management?

Тема развития вообще и Talent Management в частности мне интересна в принципе, поэтому, как только на горизонте замаячили решения SAP Talent Management, я начал их изучать.

Моя специализация позволила мне разобраться в их технических нюансах, а знакомство с бизнес-консультантами из Deloitte - в идеях и моделях процессов, которые заложены в этих решениях.

Мне всегда было интересно новое, нестандартное. SAP Talent Management хоть и имеет определённый набор процессов, но, в отличие от базовых процессов управления персоналом, он не регламентируется законами. Поэтому каждый новый проект - это обязательно что-то новое и интересное.

Я знаю , что ты преподаешь и готовил группы стажеров. Можешь сказать , каким образом можно усвоить знания и  быстро перейти от новичка к опытному консультанту?

Ты сам ответил на свой вопрос :)

Опытный консультант - это прежде всего опыт.

Для того, чтобы  "быстрее" получить этот опыт, на мой взгляд необходимо:

·  знать, чего ты хочешь - это позволит не отвлекаться по пути и не тратить время на другие "не менее интересные" вещи

·  быть увлечённым тем, чем ты занимаешься и постоянно учиться - без увлечения, информация не может стать знанием- это  факт.

·  иметь наставника - не надо стесняться казаться быть незнающим и задавать глупые вопросы. лучше 100 раз спросить и понять, почему здесь лучше делать вот так, а не иначе, чем нагородить тонну Z-кода и потом посыпать голову пеплом с криками "А что вы хотели, у вас же нестандарт!!!". Конечно же вопрос - где взять такого наставника, но это отдельная тема. Могу лишь сказать, что это потенциально может быть востребованной услугой на рынке. Я, например, успешно подготовил к проекту и сопроводил в рамках проекта уже нескольких подопечных.

·  участие в проектах - конечно же без проектов, консультанта считать опытным нельзя. поэтому проекты, проекты и ещё раз проекты.

Какие на твой взгляд образование , навыки нужны, чтобы сделать карьеру в SAP HCM по расширенному функционалу? Требуется ли знание иностранных языков и сертификация?

Отвечу сразу на оба вопроса. под расширенным функционалом я прежде всего подразумеваю Talent management.

На мой взгляд, чтобы сделать успешную карьеру консультанта SAP Talent Management, обязательно необходимо:

·  ИТ-образование - решения SAP Talent Management - это мощнейший сплав ИТ-технологий. Они используют передовые разработки и подходы ИТ-индустрии. Начиная с объектно-ориентированного подхода построения ABAP-кода на самом нижнем уровне, заканчивая Web-технологиями на самом верху. Во всём этом желательно разбираться.

·  Знание процессов Talent Management - конечно же уровня бизнес-консалтинга не требуется, но понимать, что ты автоматизируешь, необходимо.

·  Развитый эмоциональный интеллект - очень облегчит общение с HR :)

·  Сертификация - обязательно. Многие считают сертификацию фикцией, но на мой взгляд она подтверждает наличие минимального необходимого набора знаний системы, чтобы можно было пускать человека на позицию старшего консультанта.

·  Иностранный язык (английский) - наше всё. без него, к сожалению, никак. хотя бы читать, в идеале - общаться. сейчас очень много источников полезной информации, которыми без знания языков пользоваться невозможно.

Расскажи, как можно получить знания в области SAP HCM  Расширенный функционал ? В каких компаниях лучше начинать карьеру?

Как лучше получить знания - об этом я ответил чуть выше. этот же ответ подойдёт для выбора компании, где лучше начать карьеру. Как говорится, каждый кулик хвалит свой болото :), не сочтите за рекламу, но на мой взгляд MOLGA Consulting в части начала карьеры SAP Talent Management консультанта - лучший вариант.

При найме  SAP HCM консультанта по расширенному функционалу, исходя уже из своего опыта, на что ты бы обращал  свое внимание?

Если говорить про найм консультанта, а не стажёра, ключевым для меня является наличие опыта.Я обязательно подробно расспрашиваю про проектный опыт, какие решения, на его взгляд, были самыми интересными, почему. Обязательно расспрашиваю на понимание стандартной модели данных и процессов, задаю задачки типа "как бы вы реализовали вот такое требование, почему?". Кроме этого стараюсь узнать, почему и как он уходил с проектов. Не люблю, когда люди уходят с пол-проекта. Всякое в жизни бывает, но если ты ушёл и не подготовил к этому команду, к себе я тебя вряд ли возьму. Люди, почему-то забывают, что рынок SAP-консультантов тесен, а особенно SAP Talent Management консультантов.

Расскажи как руководитель направления по SAP HCM Расширенный функционал, в чем особенность твоей деятельности?

Особенность моего случая, на мой взгляд, одна - я играющий тренер. Т.е. кроме прочих обязательных для партнёра активностей, я участвовал в проектной деятельности в качестве архитектора. Это было обусловлено недостатком проектного опыта других консультантов на тот момент. Сейчас ребята успешно справляются с архитектурными вопросами самостоятельно.

На твой взгляд, является ли серьезным для  стран СНГ тренд перехода с решений On Premise (размещенных на собственных серверах) на облачные решения, например, SAP Succcess factors? Какие ты тут видишь возможности и ограничения, учитывая все недавние законодательные изменения?

SAP открыл дата-центр на территории Российской Федерации, тем самым вопросы, связанные с исполнением законодательства, закрыты.

Дальше вопросы исключительно Заказчика: готов ли он к тому, что предлагает облако? Под готовностью я подразумеваю прежде всего два вопроса: готовность меняться под предложенные SF модели процессов, готовность инфраструктуры к интеграции с облаком. На мой взгляд SF - это отличный вариант быстрого запуска процессов Talent Management "с нуля", но говорить о массовом переходе с OnPremise на Cloud ещё рано.

Какие на твой взгляд продукты по расширенному функционалу  (например,  KPI, удаленное обучение, рекрутинг)  обеспечивают в кризисное время максимальную отдачу для заказчика и почему?

Кто-то может сказать "в кризис не до талантов", но именно они могут предложить компаниям справиться с кризисом. Поэтому в такое время на мой взгляд очень важно управление удовлетворённостью и лояльностью персонала, работа с высокопотенциальными сотрудниками и кадровым резервом, обучение персонала.

На какое среднее вознаграждение может рассчитывать SAP HCM  консультант по расширенному функционалу( будучи в штате или на фрилансе)?

Сложный вопрос, я больше года не отслеживаю ситуацию на рынке зарплат, т.к. ушёл во фриланс. Одно могу сказать точно - фрилансер априори получает заметно больше, чем штатный сотрудник, правда при этом у него и риски больше, как репутационные, так и проектные. Поэтому прежде чем пойти во фриланс, надо как минимум, дважды ответить себе на вопрос "смогу ли?". В первый раз в профессиональном контексте, во второй раз в контексте наличия проектов на ближайшее обозримое будущее.

Что тебе позволяет оставаться в хорошей форме?

В неплохой физической форме я остаюсь благодаря моему персональному тренеру Артуру Белоусу. Умеет он поддержать, профрустировать и промотивировать.

Традиционный вопрос: Есть ли коллеги, которые тебя вдохновляли своим примером в твоей деятельности и в чем это заключалось?

Практически каждый, с кем я когда-либо работал, так или иначе вдохновлял меня своим примером. У каждого есть чему поучиться, даже если смотреть от обратного (как не стоит делать). Поэтому я благодарен судьбе за всех, с кем мне приходилось встречаться, работать, ругаться, чего-либо добиваться, что-либо терять.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи: