КАК ЖИВЕТСЯ SAP-КОНСУЛЬТАНТУ НА ЧУЖБИНЕ - ЧАСТЬ 1. ГЕРМАНИЯ.

КАК ЖИВЕТСЯ SAP-КОНСУЛЬТАНТУ НА ЧУЖБИНЕ - ЧАСТЬ 1. ГЕРМАНИЯ.

Эдуард, SAP- консультант, Германия.

Эдуард,  привет.  Расскажи про свой опыт переезда в качестве SAP-консультанта в Германию.  Почему решил переехать именно в Германию?

Привет! А не было задачи переезжать именно в Германию. Я из числа тех, кто давно считает «поравалить», но одно дело считать и таких людей много, другое – делать, а таких меньше. Самое трудное – это преодолеть незримый барьер между мечтать, думать, хотеть и что-то делать. Хотелось куда-то на запад. Поскольку я знаю английский язык, то думал про англоязычные страны (США, Канада...). А в Германию меня отправил случай: в очередной раз рутинно изучая рынок труда, перелистывая вакансии на hh, с удивлением обнаружил парочку теоретически подходящих мне от одного немецкого работодателя. Меньше всего на этом ресурсе я ожидал увидеть такое – все-таки hh, это в основном про Россию и немного СНГ. Ну ок. Почему бы не попробовать? Сделал быстренько резюме на английском, и откликнулся. Ну и забыл ест-но. «Потомучторешил», что «шансовмало» (хороший урок жизни – надо давать случаю хотя бы маленький шанс помочь тебе). Ну на этот раз походя дал! И сработало.

Сложно ли было проходить интервью с работодателем?

Через недели 2-3 пришло письмо с предложением поговорить по телефону, но еще через месяц. Да эти ребята не спешат... Через месяц поговорили. Как мне показалось, телефонное интервью – это очень важно, именно по его результату принимается основное решение иметь с тобой дело дальше или нет. Поскольку следующий этап – это приглашение на личное интервью, а это в свою очередь, затраты на организацию, время и тп..., то конечно приглашать будут того, кого уже почти выбрали и осталось разве, что посмотреть в глаза и убедиться в правильности решения. Поэтому, очень важно пройти его хорошо! Я, например, тяпнул 50 гр. хорошего коньяка. Рекомендую армянский "Наири" 20 лет выдержки (тут экономить не стоит). Еще надо быть готовым к плохой связи. У меня была конференцсвязь, HR говорил из одного офиса, и его было слышно хорошо, а вот технический спец (мой будущий босс) – из другого, и его было слышно едва, приходилось переспрашивать иногда. К чему это я? А к тому, что язык и как пойдет разговор – это важно, чуть ли не поважнее чем твои профессиональные навыки. Хотя бы средний разговорный нужен. Ну а как иначе произвести впечатление? Мой шеф потом мне сказал, что его приятно удивило, как удалось хорошо поговорить, не смотря на плохую связь. А говорили мы целый час. Ухо опухло. Хорошо 2 было в наличии. Других сложностей не было. Стандартные вопросы: что делал раньше, что умеешь, что хочешь, почему сюда, какие ожидания и планы на будущее? и тп...

Тут надо еще сказать, что у меня своя тактика (ноу-хау) прохождения интервью, которую я рекомендовать не рискую, по причине ее очевидной спорности. Не факт, что этот подход будет работать всегда – зависит от того, кто собеседник. Заключается она в том, чтобы ничего не приукрашивать, говорить как есть, откровенно, без банальных штампов и стандартных заготовок (которые любой HR и начальник знают наизусть), не передающих никакой ценной информации о соискателе. Не взять прочитать в инете пару другую статей, как проходить интервью со стандартными вопросам-ответами, в т.ч. стандартными «нестандартными ответами» и идти разыгрывать спектакль для искушенного зрителя... По мне, так лучше побольше человечинки. Эти на проводе, тоже люди, вызовешь у них симпатию, и все твои скромные достижения будут рассмотрены в микроскоп человеческой симпатии. Классика жанра: «Я такая умная потому, что красивая!». Разве не так?

Что дальше? Полтора месяца подлого молчания. Как показывает история: ребята суровые – пытать умеют! Потом письмо с приглашением приехать на 3 дня и показать товар живьем. Тут тебя водят по офисам и будущим коллегами: знакомят, угощают, поят кофе, разговаривают, спрашивают, рассказывают... С одной стороны, пытаются понравиться, с другой,  потом соберут со всех впечатления и будут резюмировать. В конце сделали мне окончательное интервью с HR и будущим боссом. Спросили, как впечатления, поделились своими, спросили что хочу, вернее сколько, услышав ответ разыграли спектакль с полуобморочным закатыванием глаз. Я успокоил, как мог, мол, не очень-то и настаиваю, дайте же помечтать!!! Главное - не переборщить со степенью неадекватности (лучше прикинуть заранее, сколько получает какой-нибудь председатель совета директоров, чтобы попросить чуть поменьше). На этом разъехались по домам. Через недели 2-3 прислали предложение, с немецкой педантичностью точно подсчитав сколько нужно дать, чтобы я уже не отказался, но еще не почувствовал наступление счастья (счастье – это, как морковка перед носом осла Хаджи Насреддина, оно должно быть в будущем), а еще через неделю контракт, который надо было подписать и начинать визовый процесс.

Много ли документов необходимо было собирать для переезда и получения Голубой карты, то есть Blau Karte?

Процесс не сложный, хорошо описан на официальном сайте посольства, надо четко делать по представленному алгоритму и в установленный срок будет счастье! Получите национальную визу на 3 месяца, а после переезда надо будет начать процесс оформления Голубой карты. Тоже ничего сложного – стандартные бюрократические процедуры. Бумажки, справки, подписи, печати. Есть какое-то количество неприятных заморочек и Голубая карта не самая страшная среди них. Их надо пройти. Пару раз доведут вас до истерики, вытянут все что ... непосильным трудом и расскажут, что тут это неизбежно, поэтому расслабься и получи удовольствие. Мы так живем. «Von der Wiege bis zur Bahre – Formulare, Formulare» - эту местную мудрость надо выучить сразу.

Понадобилось ли тебе подтверждать свою квалификацию,  проходить тесты, испытательный срок или заново сертификацию?

Нет. Вообще степень нормальности этих людей приятно удивила. Я тоже был в плену стереотипов, что все эти формальности типа сертификаций, рекомендаций и прочей печатной продукции сомнительного происхождения имеют чуть ли не решающее значение. Черт знает, может мне просто повезло в этом конкретном случае? Не знаю. Я планировал потратиться и сделать очередной сертификат, чтобы подкрепить свои шансы на успех, но шанс подкрался настолько незаметно и внезапно, что не дал мне времени осуществить свой план. Думаю при прочих равных, сертификат все равно будет каким-то плюсом.

Но как ни крути, в первую очередь интересует, что ты умеешь делать, что ты уже сделал, и что ты можешь показать. И тут самое интересное: посадили на пару часов за комп, дали заранее заготовленную задачку, и попросили решить. Задачка была не сложная, но в ней было заложено достаточно возможностей для демонстрации, что ты реально умеешь, а что – нет. Вот жулики коварные. На мой взгляд, это лучше любого теста и сертификаций. На стене тоже написано, и что? За базар надо быть готовым ответить! И тут возвращаемся к тому, насколько жирно красить в краски резюме и пышно распускать павлиний хвост на интервью... Опять же не настаиваю; видел случаи, как ничем не прикрытый бесстыжий само-PR в голом виде приводит к успеху.

Тебе достаточно в работе английского языка или немецкий язык все же необходим?

В работе достаточно английского. Но незнание немецкого сильно ограничивает мои возможности. Еще сильнее это мешает в жизни вне работы. Обходиться можно, но вряд ли можно чувствовать себя комфортно и быть счастливым, когда вокруг много чего происходит интересного, а ты не участвуешь. Так что надо знать немецкий в Германии, как минимум надо хотеть и быть готовым его учить, не откладывая до лучших времен. Они просто без него не наступят.

Теперь, когда ты уже переехал, можешь сказать сильно ли отличается стиль работы в Германии по сравнению с Россией?

Есть и сходства и различия. Во-первых, надо оговориться, что мои впечатления пока только формируются и процесс еще не завершен; слишком мало еще времени прошло, чтобы окончательно во всем разобраться. Стиль работы отличается, но не очень сильно. Например, я не могу сказать, что вижу слишком много «немецкого порядка» в работе. Могут на письма не отвечать долго, игнорировать, усложнять, валить друг на друга, увиливать от ответственности, заводить политические интриги, разукрашивать суровую действительность в радужные цвета и т.п. Мне, например, 4 месяца на дают полномочий на обработку своих заявок. Заявки в системе есть, а я их видеть не могу. Уже все писали письма от коллег до начальства, куда надо и не надо. А воз и ныне там. Причем технически делается это, как 2 пальца за 10 минут. Ребята чего ждем? А заявка так и висит не обработанная. Ничего не напоминает? И где тут немецкий Ordung? Но в то же время в 7-30 уже все сидят на рабочих местах и работают. От работы отвлекаются мало. В инете не сидят, в смартфоне не ковыряются. Все что-то делают. Что они делают? А хрен знает, работают. Вот тут Ordung. Правда, есть обед и время на кофе, тогда да, идут вместе, пьют, разговаривают, смеются – нормальные люди. Или вот надо подойти через 2 стола и решить с коллегой вопрос на 5 минут? Коллега может сказать, что на следующей неделе у него будет время и попросить запланировать встречу, чтобы обсудить это. Нет, он вовсе не издевается: они все планируют и делают по плану. А еще я заметил такую вещь; Немцы не ищут легких путей, если что-то можно усложнить – усложняют. Компенсируют это невероятно суровым трудолюбием. И ,наконец, я понял отчего SAP такой замороченный...

В целом работать не сложно, среда довольно доброжелательна и рвать ничего не требуется.

По уровню вознаграждения учитывая все местные налоги и взносы, соц. пакету ты доволен ?

Нет. Я не доволен! Вот под моим окном стоит Астон Мартин, какого-то из боссов (не самого большого, тот почему-то скромнее ведет себя), ну, это еще ладно, а рядом с ним стоит Тесла. И сколько моих зарплат надо, чтобы я тоже так смог? То то же. Невооруженным глазом сначала может показаться, что не так много, но вот вам суровая европейская реальность: эти капиталисты вместе с евро-бюрократами все так хитро организовали, что вы потратите все, что заработаете. И это тоже похоже неизбежно. С другой стороны, свои соц. обязательства государство, вроде бы, как-то худо-бедно выполняет. Пенсии платят, и будете смеяться, на них можно жить! Заболеете, будут платить, пока лечитесь. Дороги вам построили (а дорог тут больше, чем храмов сами знаете где, они везде, даже велосипедные вдоль рек и через леса, поля проложены на десятки, а может и сотни км), чисто-красиво-удобно-безопасно вам сделали, духовной скрепой ваш бедный мозг насиловать не лезут и даже в штаны не заглядывают. Живи, получай удовольствие. Зачем тебе еще деньги нужны? Кстати есть ограничение дохода снизу; вам не могут платить меньше определенной суммы, иначе не получите Голубую карту.

Какие бы ты мог дать советы тем консультантам, которые захотят повторить твой путь?

1.       Определитесь. А оно мне надо? Приведите свои ожидания в адекватное реальности состояние, чтобы избежать сильных потрясений и разочарований. Будьте готовы преодолевать хоть и не большие, но трудности адаптации к новой жизни. Встретят вас довольно доброжелательно, но целовать ни в какие места не будут соглашаться (вы же не арабский или какой-то там африканский «беженец», идите работайте, и за все платите, в т.ч. и за последних).

Если едете за деньгами - не дадут! Социализм. Экономить придется, но на нормальную жизнь хватит. Тут можно встретить много репатриантов, уехавших за сытой жизнью в начале 90х, за 20+ лет толком так и не адаптировавшихся и оттого производящих впечатление крайне несчастных людей, их легко даже по мрачным лицам узнавать на улице. Идет себе печальный, глаз не поднимает, не здоровается, тут принято здороваться с незнакомыми людьми, если что (вроде ерунда, а настроение поднимается). Мне кажется не стоит повторять их путь, им не позавидуешь. С совком в голове или повышенным уровнем духовности в крови, думаю, будет очень трудно устроить тут себе счастье. При минимальном желании работать, в России можно в материальном плане жить никак не хуже, вероятно даже лучше. А тут эта бездуховная загнивающая цивилизация, еще чуть-чуть и кирдык.

Если вы человек с европейскими ценностями в голове, если для вас сильно важно чувство свободы, безопасности, человеческого достоинства, если вы не способны или не желаете, наконец, научиться получать удовольствие от внедрения вам в голову и туловище посторонних одушевленных и не одушевленных предметов без вашего на то согласия, не можете ходить строем и все время сбиваетесь с ритма, внося беспорядок в стройные ряды своих же соплеменников (которые рано или поздно таки набьют вам морду, и правильно сделают), не можете понять, что за вас уже все решили и нечего умничать, умеете и хотите уважать чужую личность и не нарушать чужое пространство, то вам наверное будет комфортно и вы будете ощущать себя более или менее в естественной и безопасной для вас среде обитания. Да и вы сможете внести свой личный вклад в сохранение этой среды.

2.       Язык, учите язык! Минимум Английский, а чтобы было совсем хорошо – еще и Немецкий.

3.       Не тяните. Иногда кажется что не готов еще, а потом окажется, что большего и не требовалось. Сейчас хорошее время, людей из России берут и довольно охотно. Не факт, что так будет всегда.

PS. Если вы еще не выкинули из дома телевизор, то подумайте еще раз, сдалась вам эта Европа? Нет, конечно телик вы тут купите, и тарелку в придачу, но это же опять лишние расходы...

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

КАК ЖИВЕТСЯ SAP-КОНСУЛЬТАНТУ НА ЧУЖБИНЕ - ЧАСТЬ 2. ИЗРАИЛЬ.

КАК ЖИВЕТСЯ SAP-КОНСУЛЬТАНТУ НА ЧУЖБИНЕ - ЧАСТЬ 3. США

ИНТЕРВЬЮ- СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: КОНСУЛЬТАНТ SAP FI/CO

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: SAP BW/BI КОНСУЛЬТАНТ

Теги:

0 Комментариев

Оставить комментарий


Отмена Ваш комментарий будет опубликован после утверждения этого поста.

Подпишитесь на рассылку статей.

Не волнуйтесь, мы не spam

Мы на Facebook
Мы на linkedin