Статья

Специальность: Консультант SAP EHSM

Дмитрий Аношкин, эксперт SAP EHSM. Более 15 лет опыта в области промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды 5 из которых в SAP. Обладатель многочисленных наград и благодарностей за профессиональную деятельность. Подготовил более 20 научных работ в области применения ИТ-систем в управлении производственной безопасностью.

 

Дмитрий, добрый день. Знаю Вас как одного из ведущих специалистов в нашей стране по решению Управление охраной труда, здоровья и окружающей среды SAP EHSM (SAP Environmental, Health and Safety Management). Можете вкратце описать суть модуля, различия между решением EHS и EHSM?

Решение SAP EHSM –это современное ИТ-решение, которое позволяет комплексно автоматизировать практически все бизнес-процессы в области производственной безопасности к которой относится множество направления, например, промышленная безопасность, охрана труда, экологическая безопасность, пожарная безопасность, безопасность продукции и т.п.

Решение имеет бесшовную интеграцию с другими решениями SAP, такими как HCM, MM, PM и т.д., что обеспечивает сквозную автоматизацию процессов. Работа пользователей осуществляется через NetWeaver-портал или с применением мобильных приложений для IOS и Android. В EHSM активно применяются облачные технологии, UI5 и HANA.

EHS – это предыдущее поколение решения, которое не имеет в своем составе вышеперечисленных технологий и на данный момент можно считать устаревшим.

Расскажите, как Вы начали карьеру в данном модуле, какие курсы слушали в SAP?

До начала карьеры в SAP я работал на крупном промышленном предприятии, где прошёл путь от специалиста по охране труда и промышленной безопасности до руководителя этой службы. Параллельно занимался научной длительностью и разрабатывал автоматизированные системы управления по автоматизации бизнес-процессов в области производственной безопасности не на базе SAP. Подготовил множество научных статей, разработал ряд методик по данной теме, выиграл несколько международных конкурсов и грантов.

В результате на меня обратили внимание в одной из крупных консалтинговых компаний по внедрению SAP и пригласили заниматься автоматизацией уже на платформе SAP.

Учился много и курсов проходил много – более 10. Например, A1SUS EHS Management, SAP SU410 и SU410R, был даже эксклюзивный углублённый курс по настройкам и разработкам EHSM 6.0, который недавно проводился вендором специально для нашей команды. Кроме того, проходил большое количество внутренних курсов в рамках развития персонала в компании по HCM, ABAP, управлению проектами, продажам, лидерству и командообрзованию и т.п., которые очень пригождаются в работе.

Какие навыки, знания и компетенции Вам понадобились?

Удивительно, но на первый план бы вывел не знание каких-то определенных технологий или модуля SAP (хотя это тоже немаловажно), а техническое образование, тяга к современным ИТ-технологиям, опыт на производстве, стремление и желание работать, улучшать мир, повышать безопасности производств, желание и умение преодолевать трудности и решать проблемы, развиваться самому, развивать других и приносить пользу в принципе. Очень понадобилось знание английского языка.

Необходимо ли знать на хорошем уровне английский и проходить по данному решению сертификацию.

Английский знать – обязательно! Сертификацию проходить – нет, по крайней мере до тех пор, пока сертификация не будет ориентирована на специфику бизнес-процессов в РФ.

Нужно ли уметь программировать на ABAP, JAVA для того, чтобы выполнять требования отечественных заказчиков?

Да, навыки программирования на ABAP существенное преимущество консультанта. Это значительно облегчает коммуникации консультанта и с заказчиком, и с разработчиком, а также, понимание функциональности и способов реализации требований заказчика. Да и самому консультанту это позволяет упорядочить все в голове на проектах. Когда понимаешь принципы программирования и можешь читать код - это все выводит консультанта на новый уровень понимания, эффективности и производительности.

Если не секрет, то какие в среднем зарплаты по Вашему направлению на рынке?

Обычные… Как везде для специалистов в области SAP. От 15-25 тыс. рублей для начинающих специалистов. Консультант хорошего уровня зарабатывает более 100 тыс.

Можете посоветовать, как начать карьеру по данному направлению?

Чтобы начать ничего кроме желания и элементарной общеобразовательной базы знаний и навыков не требуется. Можно начинать будучу уже состоявшимся специалистом SAP, можно "придти из бизнеса", а можно начинать сразу после ВУЗа. Важным условием является технический склад ума, обучаемость, терпение и трудолюбие, желание развиваться.

Далее, разместить резюме на сайтах по подбору персонала, откликнуться на вакансию по данному направлению или направить свое резюме напрямую в компанию, которая занимается этим решением. Регулярно консалтинговые компании проводят стажерские программы - можно учавствовать в них. Кроме того, если вы хорошо, ответственно и результативно работаете в области, которая как-то касается людей, связанных с EHSM, то вас могут заметить или даже рекомендовать и тогда просто поступит предложение от них. Вообщем ничего сверхестественного.

Какие на Ваш взгляд перспективы развития модуля в ближайшем будущем (например, использование Iot- решений, интеграция с мобильными решениями или интеграция с Big Data и уход в облачные сервисы?

SAP EHSM изначально базируется на достаточно современных технологиях. Мобильные решения, HANA, BigData, облачные сервисы уже сейчас доступны для него и применяются при внедрениях. Но решение не стоит на месте - регулярно выходя обновления и непрерывно осуществляется переход на более продвинутые технологии следующих поколений.

Традиционный вопрос, какими людьми и за что Вы восхищаетесь в своей профессии?

Мне посчастливилось иметь дело с большим количеством настоящих профессионалов своего дела и просто хорошими людьми, которыми я восхищаюсь. Очень много консультантов, разработчиков, руководителей и специалистов среди представителей консалтинга, так и среди представителей Заказчика вызывают не малое уважение и которым хочется сказать: «Спасибо!». Времени интервью не хватит, чтобы их всех перечислить.

Особо хочу отметить моих бывших руководителей и наставников в бизнес-области: Клементьева М.И и Буданов Ю.Н. которые просто перевернули все мои представления о том, что такое безопасность производства, о том, что значит расследовать происшествия и как работать в принципе. Которые вложили в меня столько сил и своего терпения и благодаря которым теперь понимаю какое значение имеют детали и незначительные, на первый взгляд, мелочи и что самое главное - это взаимоотношения между людьми.

В области SAP наиболее яркое впечатление на меня произвела команда компании «Эвола» в то время, когда работал с ними. Шишов С., Бобыкин Д, Лобченко П. и Дмитриев А. – очень их всех уважаю, настоящие фанаты своего дела, профессионалы, которых имеют уникальный взгляд на вещи, которые умеют изумительно решать проблемы, преодолевать трудности и вести людей за собой. Каждая проведённая минута с ними это всегда была эволюция мышления, моего профессионализма и просто мировоззрения.

В настоящее время не перестаю восхищаться коллегами от проектной команды текущего заказчика, удивительные люди: умные, конкретные, с большим опытом, и , порой мне кажется, что они одновременно познали и светлую, и темную силу в управлении проектами, взаимодействию с людьми, специфике работы в крупных государственных компаниях.

 

Поделиться:

Вам может быть интересно:


0 Комментариев

  1. К сожалению у статьи нет опубликованных комментариев

Оставить комментарий