Услуга- Внедрение системы SAP ERP

Подробнее об услуге

MGR-CONSULTING

ВНЕДРЕНИЕ SAP — УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ

ВНЕДРЕНИЕ SAP — УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ

 

Мы внедряем решения на базе SAP по собственной методологии, в основе которой — управление изменениями,  комбинируя ее с методологией вендора ASAP. Такой подход снижает риски создания технически верной, но плохо применимой на практике системы. Методология дополняет отраслевой стандарт и классические этапы разработки.

1. ПРЕДПРОЕКТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Внедрение ERP-системы подразумевает трансформацию бизнеса:

  • автоматизацию процессов;
  • внедрение новых процессов (например, производство или логистика);
  • оптимизацию существующих процессов;
  • подготовку компаний к слиянию;
  • подготовку бизнеса к продаже.

В каждом случае набор технических средств более-менее одинаков, а конкретные действия определяются поставленной целью.

На первом этапе работы мы формулируем задачу в терминах трансформации бизнеса — это позволит не потерять фокус в дальнейшем.

2. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Мы используем итеративный подход — обсуждаем промежуточные варианты со всеми заинтересованными подразделениями и ищем общее решение. В итоге получается подробный и согласованный план действий.

В дальнейшем есть риск «забыть» про план, действовать ситуативно и в итоге получить совсем не то, что действительно было нужно бизнесу. Чтобы этого не произошло, мы сверяем все изменения в проекте с изначальной целью и, если изменение принято, обновляем концепцию.

3. РЕАЛИЗАЦИЯ

Риск этого этапа — увлечься техническими решениями и забыть про реальных пользователей, поэтому мы вовлекаем в процесс разработки тех, кто будет пользоваться системой каждый день. Здесь неизбежно сопротивление и крайне важна постоянная коммуникация. Мы объясняем, зачем все это нужно, рассказываем о возможностях, выслушиваем замечания и вносим поправки. Это необходимо, чтобы система была удобна и понятна конечному пользователю.

Основа успеха — коммуникация и прозрачность. Мы используем таск-менеджер Asana, простой и бесплатный инструмент для организации совместной работы. С помощью Asana все участники проекта могут видеть, как проходит внедрение, и принимать участие в обсуждениях.

4. ТЕСТОВАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Новая и старая системы работают параллельно. Переход на новое одновременно с необходимостью выполнять двойную работу неизбежно приводит к стрессу, а то и к саботажу. Можно заметно снизить риски, если уделять пользователям повышенное внимание, быстро отвечать на вопросы и оперативно реагировать на замечания.

А еще нам нужно оценить эффективность внедрения. Иногда можно измерить конкретные количественные показатели, но чаще всего приходится оценивать общий эффект. Особенно если речь идет про комплексное решение на крупном предприятии.

Общий результат оценивается по поставленной цели. Произошла ли необходимая трансформация бизнеса? Как изменились процессы? Что говорят пользователи? Набор вопросов определяется для каждого конкретного случая.

5. ШТАТНЫЙ РЕЖИМ

Как правило, когда система вводится в штатный режим, все сложности уже пройдены. Еще пару месяцев нужна интенсивная поддержка, возможны косметические исправления. После этого система передается на стандартное сопровождение.

ДОРОГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБХОДЯТСЯ ДЕШЕВЛЕ

Это также является фактором успеха. На наших проектах работают ведущие консультанты (К4) и эксперты (К5). Час времени таких специалистов стоит сравнительно дорого, но это компенсируется скоростью и качеством. Даже без учета очевидных рисков работы с менее опытными разработчиками высококвалифицированный специалист часто оказывается экономически выгодней.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Вы можете прислать нам конкретные требования или поставить глобальную задачу. Мы изучим вводные, обсудим с вами и подготовим коммерческое предложение.

Телефон: 8 (499) 579-83-28

Email: info@mgrconsulting.ru

  • Дата: 05.11.2018 0:00:00