HR: четыре сценария перехода к облачному решению

HR- процессы компаний, как правило, работают на программном обеспечении, которое представляют собой синтез различных  решений, размещенных либо на собственных серверах или в облачных сервисах. Тем не менее, многие предприятия все чаще переходят только на облачные решения. Давайте рассмотрим четыре сценария перехода на облачные технологии.

Инновации происходят каждые три месяца, упрощаются процессы , не требуется никаких инвестиций в новое оборудование - это причины, которым SAP эксперт Георг Керле считает целесообразным перенести процессы управления персоналом в облако. Также на основе облачных HR решений происходит "оцифровывание" данных компании. Например, хранящиеся в облаке данные о персонале упрощают интеграцию с другими облачными сервисами, не связанными с управлением персоналом. Более того процессы для постоянного и временного персонала могут обрабатываться схожим образом.


В зависимости от ситуации и потребностей каждого клиента, компания SAP в настоящее время предлагает четыре сценария для обработки кадровых процессов в облаке. Компании, которые уже внедрили большинство из своих HR-процессов на базе SAP ERP HCM, предприятия, которые только планируют внедрять стандартное программное обеспечение или корпорации, которые хотят интегрировать дочерние компаний и аффилированные структуры в своей стране и за рубежом, начинают с разных позиций переходить в облачные системы.

 Сценарий 1. Управление талантами в облачном решении, основные процессы по модели On-Premise ( на собственном сервере).

Если компании хотят разместить в облаке решение по управлению талантами и сохранить свои основные процессы в их существующей системе на собственном сервере, то они получают возможность, например, использовать облако для решений по рекрутингу, управлению по целям, оценке персонала и в дальнейшем подключать функционал электронного обучения.
С другой стороны, основные данные сотрудника, исторические данные по зарплате и кадровым переводам хранятся и обрабатываются в системе SAP ERP HCM (на сервере компании). Изменение заработной платы или премиальных выплат на основе аттестации сотрудника обрабатываются в управлении компенсациями в облачном решении и переносятся в SAP ERP HCM. Также возможна передача информации о новых сотрудниках или сведения о приобретенных компетенциях.
Компании, которые хотят продолжать использовать HR- процессы, поддерживаемые компанией SAP по данной схеме, имеют возможность в дальнейшем модернизировать свой пользовательский интерфейс: заменить GUI-интерфейс на браузеррный интерфейс с помощью программы обновления решения по Управлению персоналом (HR Renewal). Такой способ является первым шагом по переходу в облачное решение.


Сценарий 2. Совместная обработка основных процессов на собственном сервере и в облаке.


Второй сценарий заключается в одновременной обработке ключевых процессов как на сервере компании, так и в облаке. Это решение подходит прежде всего организациям с дочерними компаниями или филиалами за рубежом, которым на текущий момент сложно или вообще невозможно консолидировать процессы по управлению персоналом.
"Часть компании, что разворачивала процессы на SAP ERP HCM, может работать в прежнем режиме", - объясняет Керле. "Но в другой части, где установлено другое решение или вовсе нет системы по управлению персоналом, основные данные по сотрудникам могут обрабатываться из облачного решения в SAP SuccessFactors Основные кадровые процессы (Employee Central)."
Кроме того, SAP SuccessFactors становится центральной точкой доступа для всех сервисов самообслуживания сотрудников и менеджеров , независимо от того, хранятся ли данные работника в SAP ERP или в SAP SuccessFactors Основные кадровые процессы (Employee Central). Огромным преимуществом является то, что сотрудники и менеджеры могут осуществлять свою деятельность посредством стандартного дружественного пользовательского интерфейса, в то время как HR-администраторы, которые до сих пор работали только на решении SAP ERP HCM могут продолжать деятельность в этой системе, используя знакомые процессы и операции.


Сценарий 3. Расчет Заработной платы и Управление временными данными на собственном сервере, остальные процессы в облаке: Гибридное решение.


Идея третьего подхода в том, чтобы хранить данные по управлению временными данными сотрудника и не трогать расчет заработной платы на собственном сервере, и в дальнейшем передать эти функции в облачное решение. Такой подход направлен "на те компании, которые хотят развернуть процессы управления персоналом в облаке, но не могут обойтись без их текущего решения по управлению временными данными или расчету заработной платы," - говорит Керле. Причина этого заключается в том, что многие клиенты, которые развернули решение SAP EPR HCM на своем сервере, серьезно изменили алгоритмы и функционал решений за эти годы. Существенным моментом в данном случае является синхронизация данных из облака - SuccessFactors Основные кадровые процессы (Employee Central) с модулями управлением времени и / или заработной платы в SAP ERP системе. Поэтому решение SuccessFactors Основные кадровые процессы (Employee Central) становится центральным компонентом для ведения информации о сотрудниках. Данные по приходам и уходам сотрудников могут передаваться с помощью решений партнеров.

Сценарий 4. Все в облаке.

Наиболее последовательным подходом для организаций, реализующим стратегию по переходу на облачные решения, - является запуск всего спектра HR процессов в облаке, начиная с заработной платы и управлением временными данными до управления талантами. Этот сценарий идеально подходит для компаний, которые ищут эффективный способ упрощения сложных процессов и готовы отойти от своих решений, развернутых на собственных серверах. Полный вариант облачного решения приобретает также смысл для тех компаний, которые не хотят работать на старых унаследованных системах или не хотят больше брать на себя ответственность за поддержку программного обеспечения на своей стороне. "Такие компании должны серьезно рассмотреть вопрос о полном переходе  на облачное решение ", говорит Георг Керли, сотрудник компании SAP.

Оригинал статьи:

http://news.sap.com/hr-four-pathways-to-the-cloud/

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ SAP HCM TALENT MANAGEMENT

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: SAP HCM PY КОНСУЛЬТАНТ

 

Оцените статью:

5/5 - 0 оценок
Связаться с нами