Секреты профессиональной сети Linkedin для SAP-консультантов

Крупнейшая сеть профессиональных контактов Linkedin насчитывает около 200.000.000 зарегистрированных пользователей в 200 странах мира. Каждую секунду к LinkedIn присоединяется 2 новых члена, что означает около 173.000 новых профилей в день. На текущий момент только в нашей стране зарегистрировано в этой сети около 10.000 SAP–консультантов. Все больше работодателей и ректрутеров находят кандидатов через эту сеть, мигрируя на нее с социальной сети Мой Круг.

Перечислим основные советы для размещения своего профиля в сети Linkedin, которые помогут Вам выгодно выделиться среди остальных кандидатов.


Первый шаг. Подробно опишите свой профиль – нужно внести нижеприведенные пункты о себе, главное — помните, что нужно вносить информацию о вашем профессиональном опыте. Итак: 

  1. Загрузите в профиль вашу фотографию в деловом стиле. Фотография в профиле повышает доверие к Вашей кандидатуре со стороны специалистов по подбору персонала
  2. В профессиональном заголовке отметьте Вашу позицию, например «Ведущий консультант SAP FI/CO»
  3. Под Вашей фотографией в режиме редактирования около web–ссылки на Ваш профиль, например, linkedin.com/pub/aleksandr-ivanov/78/876/ab4 нажмите на клавишу «редактировать». Далее в появившемся окне в правой части нажмите «Настроить URL-адрес общедоступного профиля». Это необходимо для того, чтобы придать ссылке на ваш профиль в поисковых запросах более индивидуализированный вид, например, ru.linkedin.com/pub/aleksandr-ivanov. Если Вы — фрилансер, можно сделать так: ru.linkedin.com/pub/SAPFI-freelancer-open-for-new-projects
  4. Также здесь нужно сделать Ваш профиль публичным, выбрав  опцию «Общедоступный профиль для всех» в разделе «Настроить общедоступный профиль»
  5. В «Профессиональных достижениях» нужно указать краткую информацию о себе, наподобие elevator speech, 30 секундного рассказа о себе. Следует указать общий стаж в профессии, с какими модулями SAP работали, число проектов полного цикла и индустрии, в которых работали
  6. Также в случае, если Вы — фрилансер, то в самом начале  указать даты, с которых вы можете приступить к новому проекту или ваш текущий статус
  7. В разделе «Опыт работы» опишите проекты, в которых принимали участие и вашу роль в них. Не расписывайте подробно в деталях то, чем там занимались, укажите лучше достижения или основные результаты , которые получил заказчик от вашей работы
  8. Укажите, какие учебные программы по SAP были Вами пройдены в разделе «Курсы»
  9. В разделе «Языки» укажите, какими иностранными языками Вы владеете. Кстати, профиль можно заполнять на нескольких языках. Если Вы хотите получать предложения о работе на иностранных проектах, внесите данные о себе, например, на английском языке
  10. Если вы писали статьи по профессиональной тематике , можно их внести в раздел «Публикации»
  11. В разделе «Навыки и квалификация» выберите характерные навыки для вашей позиции, например SAP FI/CO, SAP HCM, ABAP Developing, Business Process, SAP Implementation, Data Migration и т.д. Учтите, что по этим квалификациям Вас могут рекомендовать люди, которые будут в Вашей контактной сети
  12.  В разделе «Образование» внесите оконченные учебные заведения
  13. Активируйте приложения. Например SlideShare. Оно используется для публикации ваших презентаций или документов по тематике. Это повысит видимость Вашего профиля при поиске кандидатов.
  14. Не советуем ставить ссылку на ваш твиттер или аккаунты в других социальных сетях, так как зачастую в эти сетях кандидаты показывают совсем другую часть своей жизни. Подумайте, прежде чем публиковать на них ссылки в профессиональной сети.

Второй шаг. После того, как Вы заполнили свой профиль, рассмотрим основные стратегии поведения в профессиональной сети контактов LinkedIn. Их можно разделить на пассивную и активную стратегии.

Пассивная стратегия подразумевает, что Вы заполняете только свой профиль и ждете обращения к вам рекрутеров.

Активная стратегия подразумевает, что Вы делаете следующие шаги:

  1. Запрашивайте рекомендации у Ваших работодателей, которые затем можно отображать в Вашем профиле. Это очень сильно убеждает работодателей и рекрутетров в Вашей компетентности. Можно также для ускорения сбора рекомендаций самим предоставлять их на Ваших коллег. Другой вариант, заранее самому написать рекомендацию и попросить добавить этот текст от имени того человека, в рекомендации которого Вы заинтересованы.
  2. Вступайте в профессиональные группы и сообщества. Так Вы сможете отслеживать и откликаться на вакансии, участвовать в дискуссиях, тем самым показывая свою экспертность. Можно начать с групп: SAP Freelancers in Russia, SAP in Mother Russia, SAP RUSSIA, SAP RU, SAP Russian Federation. Далее вступайте в группы по Вашим модулям.
  3. Отслеживайте, кто просматривал Ваш профиль, если это релевантный для вашей деятельности человек, устанавливайте с ним контакт.
  4. Также можно устанавливать контакт с незнакомыми людьми из Ваших направлений: ИТ-рекрутерами, консультантами, менеджерами проектов или руководителями практик. Это в дальнейшем поможет Вам с поиском новых вакансий и мест работы.

И главное: если у Вас не получается сразу найти работу, не отчаивайтесь. Кто ищет, тот всегда найдет. Удачи! 

Полезные ссылки по теме:

КАК СТАТЬ SAP-КОНСУЛЬТАНТОМ?

ИНФОГРАФИКА ОПИСАНИЕ ГРЕЙДОВ SAP-КОНСУЛЬТАНТОВ (К1-К5)

 

  • Дата: 03.04.2015 6:53:00
Поделиться:

0 голосов (0)

0 Комментарии

Оставить комментарий