СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: КОНСУЛЬТАНТ SAP RE-FX

Интервью с Ильей Амосовым, экспертом по RE-FX, 10 лет опыта в SAP

Как Вы стали консультантом по RE-FX?

Здравствуйте! До SAP у меня сложился определённый опыт и кругозор, который логически меня привёл в SAP-консалтинг. Думаю, моя дорожка не могла не привести меня в SAP.

Свой первый опыт в SAP я получил в компании ИКТ-консалтинг, под руководством Дмитрия Воробъёва, Наташи Татарниковой, Дениса Михайлика, Ильи Грибова и других коллег. Начинал как консультант по модулю ТОРО на проекте «Сургутгазпром» в компании замечательных специалистов: Дмитрия Чеснокова, Марьям Цареградской, Сергея Гохнадель, Леонида Бандель. Помню как мы с Артуром Ахметовым катались на Волге где-то три недели практически без остановок по сургутской земле от одной газоперекачивающей станции к другой - тиражировали решение по ТОРО.

Тогда, если можно так сказать, я стал консультантом SAP, а уже консультантом RE-FX я начал становиться во второй своей компании - TopS Business Integrator - благодаря директору практики Сергею Кирееву попал на проект по реализации блока «управление имуществом» Управления Делами Президента Российской Федерации и познакомился со многими интересными людьми.

Сформировался как консультант RE-FX я, пожалуй, после завершения, на мой взгляд, лучшего проекта внедрения в российском секторе ритэйл - проекта в компании X5 Retail Group под руководством Дениса Харитонова, Александра Яцевича, Леонида Терентьева, Ивана Вороны и других коллег. Если не ошибаюсь, то был мой четвёртый проект SAP.

Вкратце можете рассказать об основных особенностях RE-FX?

Модуль RE-FX специфичен и не прост. Постараюсь вкратце обрисовать с чем мы имеем дело.

·       С функциональной точки зрения модуль, в какой-то мере, является миниатюрой основных модулей SAP и практически со всеми ними интегрируется накладывая при этом свои особенности и ограничения.

·       С точки зрения программирования модуль реализован много позже базовых модулей с применением объектно-ориентированного подхода в программировании.

·       С точки зрения бизнес-контента это направление охватывает: правовые аспекты использования активов, обязательств и их исполнение по договорам, все направления учёта, организацию ТОиР и капитальных вложений в секторе активов, организацию финансовых потоков по объектам и контрагентам, документооборот и другие аспекты, формирующие данные для принятия управленческих решений различного уровня.

Здесь я намеренно перешёл от термина «имущество» к термину «активы», т.к. на крупных предприятиях, испытывающих потребность в систематизации деятельности по управлению активами, речь идёт не только об объектах недвижимости. В сферу интересов собственников и управленцев попадают и ценные бумаги, и долгосрочные финансовые вложения, и непрофильные активы и всё, что только может попасть под термин "актив". Да хотя бы и огнетушители вкупе с брандспойтами как элементы пожарной безопасности.

В чем на Ваш взгляд преимущества овладения данным функционалом по сравнению с другими модулями системы?

Лично мне данный модуль помог освоиться в различных частях системы SAP, помог выработать комплексный взгляд на систему и процессы, реализуемые в ней. Так же мне повезло работать с данным модулем с замечательными программистами, например, такими как Арсен Федотов, Николай Кронский, Алексей Лагутков, которые помогли привить понимание «правильного» кода в объектно-ориентированном программировании.

Какие навыки, знания нужны консультанту по RE-FX?

Терпение, непреклонность в достижении результатов. Умение слушать и слышать, гибкость в коммуникациях, намерение и воля помогать другим и заботиться о других.

Консультант должен сформировать для себя систему знаний об объектах управления, уметь организовать себя, свой рабочий процесс и что, наиболее важно в долгосрочном плане, должен организовать систему постоянного повышения квалификации как себя, так и своего окружения.

В части знаний об объектах управления это:

·       Законодательство в части объектов имущества;

·       Законодательство в части договоров аренды, залогов, купли-продажи объектов имущества;

·       Взаимодействие с государственными и муниципальными властями;

·       Бухгалтерский, управленческий, налоговый учёт; понимание МСФО;

·       Стратегии управления имуществом;

·       Классификация объектов недвижимого имущества; подходы к учёту площадей;

·       Стандарты управления недвижимым имуществом;

·       Оценка имущества;

·       Маркетинг в управлении имуществом;

·       Хорошее знание процессов закупки, ТОиР, строительства объектов недвижимого имущества.

Отмечу так же, что есть специфика в разных отраслях, в компаниях с государственным участием и в компаниях без такового. В муниципальном управлении своя специфика. Специфика есть и в заграничных проектах. Каждая такая специфика требует от консультанта своих, иногда эксклюзивных навыков и знаний.

Понимание процессов и ценностей, формируемых управленцами, помогут понять какие задачи может решить консультант, чем он может быть полезен.

Есть ли особенности, специфика работы в данном модуле, о которых можете рассказать?

Специфики много. Как и в базовых модулях, без доработок не обойтись. Приведу ряд примеров:

·       Например - порядок расчёта исходящего НДС в SAP реализован не верно. И если модуль SD может выкрутиться, вручную подогнав цифры, то в RE-FX все расчёты выполняются автоматизировано, без вмешательства пользователя. Вручить какому-нибудь банку счёт-фактуру с неверным НДС не получится. А с учётом массовости расчётов и начислений такой момент может принести много проблем если вовремя не принять меры.

·       Другой пример который недавно успешно реализовал мой коллега Павел Перевозчиков - в один договор включается для пообъектного учёта перечень основных средств - десятки тысяч записей. Произвести расчёт денежного потока по такому количеству объектов - задача не тривиальная для любого модуля.

·       Лично мне до сих пор нравится подход SAP к реализации автоматизированных массовых операций - расчётов, проводок, индексаций договоров, генерации первичных документов. В других модулях такого не вижу.

Необходимо ли прослушать курсы и пройти сертификацию по RE-FX?

Курсы полезны - они экономят время. Сертификация более полезна, вероятно, на западных рынках, здесь же люди смотрят в первую очередь на твой опыт и на то какой ты человек.

Нужно ли знать сторонние приложения на высоком уровне, чтобы успешно проводит интеграцию систем?

Такие знания полезны. Среди сторонних систем мои коллеги имеют дело с GIS, CAD системами. Продают как правило системы, в которых реализованы API для интеграции с SAP, поддерживается работа системы в среде SAP GUI. Помимо интеграционных аспектов нужно знать интегрируемую систему и уметь наладить с ней работу пользователей.

Встречаются заказы по интеграции и с самописными системами - такую интеграцию реализовал, например, мой коллега - Артём Ковардаков на проекте News Outdoor Group, где реализация рекламы была организована в самописной фронт-офис системе. Без знаний этой системы он не смог бы организовать учёт в RE-FX.

Нередко консультант RE-FX должен выступать постановщиком задач и для ABAP-разработчиков, и для BI-разработчиков, и для XI-разработчиков, т.к. является ключевым центром коммуникаций с бизнес-заказчиком и отвечает за постановку задач и конечный результат в целом. Нужно ли ему знать при этом ABAP, BI, XI? Мой опыт и опыт моих коллег говорит - да, нужно.

Какие бы Вы могли дать советы новичкам и младшим консультантам по развитию карьеры по Вашему модулю?

Наберитесь терпения если вы чувствуете, что SAP - это Ваше дело. Если Ваша мотивация - только деньги, задумайтесь о своём будущем. Карьера - это не всё, что нужно в жизни. Глупо тратить годы своей жизни на то, к чему душа не лежит.

Какие средние зарплаты по вашему функционалу?

Отвечу так: кому-то щи жидковаты, а кому-то жемчуг мелковат. По моим сведениям, хорошие специалисты вполне востребованы даже в текущее кризисное время. Называть конкретные цифры не стану, т.к. возможности компаний и запросы консультантов иногда разнятся.

Кем в своей профессии Вы восхищаетесь и почему?

В этом интервью я перечислил едва ли один процент людей из тех, кто оставил на мне отпечаток своего опыта, своих знаний, своего участия. С помощью этих людей я стал тем, кто я есть сейчас. Каждому из них я благодарен за этот опыт.