Статья

Специальность: SAP ABAP-разработчик

Абрамов Виктор, эксперт, ABAP-разработчик.

Виктор, расскажи о том, как ты попал в мир SAP? С чего начинал?

Моя карьера в SAP началась со стажерской позиции в компании GMCS. Меня изначально интересовали ERP-системы и особенно SAP, так как это мировой лидер.

Начать карьеру в разработчиком ABAP оказалось не так просто по двум причинам: высокие требования к кандидатам и дефицит открытых вакансий.

Основные умения и навыки, образование, которые на твой взгляд, нужны специалисту SAP?

Необходимые знания можно разделить на базовые и специальные.

Базовые знания: что ты под ними подразумеваешь?

Базовые знания подразумевают наличие высшего образования, желательно технического. Здесь важно знание принципов и алгоритмов программирования. Специальные знания — это знание принципов работы СУБД, знание SQL. SQL знать обязательно, так как тестовые примеры, первые программы содержат SQL запросы. Кроме этого, желательно понимать основные принципы бух. учета. Я не говорю, что нужно знать все проводки, но необходимо понимать основы. В принципе, это минимальный набор знаний для стажера.

Требуются ли по твоему мнению  ABAP-разработчику обладать развитыми гибкими навыками (soft skills)?

Если мы говорим про разработчиков, то обладать ими не обязательно. В данном случае выполняется следующее правило: если мы говорим про позицию в штате компании, в которой происходит внедрение, то здесь хорошо формализовано взаимодействие консультантов и разработчиков. Разработчик будет работать в соответствии с техническим заданием. Поэтому в данном случае обладание развитыми гибкими навыками не требуется. Но если мы говорим про занятость разработчика в консалтинге, то ему регулярно придется общаться с ответственным пользователем и ему необходимо будет найти к нему подход и расположить к себе человека.

При найме нового разработчика, исходя уже из своего опыта, на что бы обращал свое внимание?

У меня был опыт рекрутинга людей в Softline, Cибинтеке и я могу однозначно сказать, что тут важен настрой человека, так сказать «огонь в его глазах». Это прежде всего —  желание, мотивация профессионально расти. Почему это так важно? Дело в том, что в процессе внедрения так или иначе будут возникать задачи, которые очень ограниченны по срокам, тогда от человека может потребоваться работать по 14 часов в сутки и без выходных. Если у разработчика нет мотивации, то он физически не успеет закрыть задачи. Правда хорошие руководители не должны допускать этого. Но это в теории, а на практике же такие ситуации встречаются достаточно часто, и именно мотивация в данном случае будет определять прогресс в развитии и производительности сотрудника. Если обобщить критерии при отборе и ранжировать их по весу, то можно сделать это следующим образом:

Параметры

Вес

Фактическая оценка
Мотивация

5

 
Знание основ программирования (знание ООП, основных алгоритмов)

5

 
Знание Баз Данных & SQL

4

 
Опыт предыдущей работы

3

 

Поясню, почему вес — 4 для параметра «Знания БД&SQL». Это связано с тем, что эту область знаний достаточно быстро можно освоить. Параметр «Опыт предыдущей работы» имеет вес 3 в силу того, что  этот опыт позволит разработчику хорошо проявить себя в знании основ программирования и баз данных. Если у разработчика есть опыт релевантной проектной деятельности, то у параметра «Опыт предыдущей работы» фактическая оценка может быть выше. Я всегда обращал внимание именно на эти вещи и решения, основанные на них показывают очень хороший результат.

Когда человек понимает, что не его работодатель платит ему деньги, а он сам зарабатывает их, работая у заказчика, т.е. по факту работодатель просто организовывает процесс взаимодействия заказчика и разработчика — это очень важный момент.

Расскажи, как можно получить знания в области ABAP-программирования?

Мое мнение, что нет разницы, где получать эти знания. В настоящее время существует много обучающих сайтов по SQL, по программированию, книг по ABAP, и даже самостоятельно изучая этот материал, можно подготовиться на все 100%.

Другое дело, что нельзя самостоятельно стать ABAP-разработчиком. Так как необходимо обладать знаниями специальных транзакций, основных бизнес-процессов по модулям системы  SAP и т.д. Эти знания нигде в полном объеме не описаны, поэтому перепрыгнуть через стажерскую позицию в самом начале нельзя.

Знание иностранных языков необходимо в деятельности ABAP-разработчика ?

Это очень хороший вопрос: мой уровень английского fluent (сертификат — 76 балов). Могу сказать, что для разработчика желательно использовать курсы по SAP на английском. При желании, для их освоения достаточно использования словаря, потому что лексика в курсах часто повторяется. Важно еще отметить, что разработчики в большинстве случаев редко приходится напрямую общаться с англоговорящим заказчиком.

А почему так происходит?

Дело в том, что западные проекты имеют большие значение для репутации компании, это выход на новые рынки. Кроме этого, как правило, западные проекты очень формализованы. Поэтому с большой долей вероятности, именно консультанты и руководитель проекта будут общаться с заказчиком

Получение SAP-сертификата обязательно для разработчика?

По моему мнению, сертификация для разработчика абсолютно не важна. Я встречал много людей с сертификатами, чьи знания никак не коррелировали с их уровнем.

Можешь описать типичный день ABAP-разработчика?

Я думаю, что тут проще описать типичный цикл разработки: вначале ты получаешь задание на разработку, приступаешь к его изучению, формируешь некое представление, что должно получиться и как это нужно реализовать. Если существуют какие-то проблемы на данном этапе, то необходимо уточнять детали у ответственного консультанта. После чего следует сам процесс разработки. Далее, после его выполнения,  следует процесс тестирования. Хочу подчеркнуть, что базовое тестирование должно выполняться разработчиком. Не должно быть ситуации, когда разработчик, не запустив ни разу программу, не отладив, как минимум, на трех примерах, передал разработку консультанту. Дальше следует тестирование у консультантов.

После этого следует привычный процесс корректировки и разработки новым пожеланиям и замечаниям консультанта. В завершении следует процесс документирования. На практике процесс документирования как правило очень сильно откладывается. Связано это с тем, что только после успешной работы конечного пользователя с разработкой, ее можно закрывать и документировать.

Какая на твой взгляд может быть идеальная карьера ABAP- разработчика?

На мой взгляд здесь существует 4 варианта развития карьеры:

1) Руководитель SAP-департамента

2) Руководитель разработки

3) ИТ-директор

4) Эксперт-разработчик (фриланс)

Рассмотрим все пути с одной отправной точки: стажер разработчик. Возможен следующий вариант стажер-разработчик -> разработчик->консультант->ведущий консультант->руководитель направления->руководитель проекта->Руководитель  департамента.

Я могу сказать, что данные пути и данные варианты, это сугубо мое видение и многие могут не согласится, кто-то приведет исключения, но в основном, все что я видел, так или иначе, вписывается в эту схему.

Можешь рассказать про плюсы и минусы таких вариантов карьеры?

В подтверждение своих слов могу сказать, что когда я начинал, мне предложили вакансию помощника руководителя  SAP-департамента. Как мне объясняли, что вначале это будет больше бумажная работа, даже отчасти секретарская, но дальше, было бы делегирование полномочий и далее через три года выход на позицию руководителя проекта. Для меня это было очень странное предложение. Я не вижу, как человек без опыта в SAP-е  может успешно руководить проектом по внедрению SAP-системы. Поэтому я отказался и верю только в указанные пути:

1) стажер-разработчик-> разработчик-> эксперт разработчик-> руководитель разработки на проекте-> руководитель отдела разработки

2) стажер-разработчик-> разработчик-> эксперт разработчик-> руководитель разработки на проекте-> заместитель  ИТ-директора-> ИТ-директор

3) стажер-разработчик-> разработчик-> эксперт-разработчик-> руководитель разработки на проекте-> руководитель разработки-> ИТ- директор небольшой компании-> ИТ- директор крупной компании

4)  стажер-разработчик-> разработчик-> эксперт разработчик-> эксперт-разработчик (фриланс)

Про минусы работы. ABAP-разработчик не является только техническим специалистом. Он должен обладать бизнес-знаниями, уметь взаимодействовать с консультантами и выдерживать высокие пиковые нагрузки. Поэтому, если мы говорим про типичный тип разработчиков, которые представляются замкнутыми интровертами и, приходя на работу, надевают наушники и уходят в свой мир до вечера, то это абсолютно другой случай. Здесь ты должен понимать именно постановку бизнес-задачи и предложить альтернативные решения. Поэтому разработчик ERP-систем, находится посередине между техническим  разработчиком и консультантом.

На какое среднее вознаграждение может рассчитывать ABAP-разработчик?

Это очень сложный вопрос. Дело в том, что SAP, как это ни странно звучит, но это бизнес. Даже если вы обычный разработчик или консультант, то вы должны понимать, что являетесь своего рода бизнесменом.  Потому как в консалтинговых компаниях очень часто проходят наборы сотрудников под новые проекты с очень высокими зп, но так же высоки риски по завершению проекта. Поэтому у людей с одинаковым опытом заработная плата  может отличаться в 2 раза. Если мы говорим про конкретные цифры, то лучше всего зайти на сайт по поиску работу и посмотреть вакансии для разработчиков SAP ABAP. В основном вы увидите верхние диапазоны по зп с описанием требований к вакансии. Этот способ довольно объективно отражает ситуацию на рынке.

На твой взгляд где лучшее соотношение самореализации и оплаты своего труда?

Это зависит от типа человека. Если есть желание углубится в разработку, то тогда это эксперт-разработчик (фриланс). Если есть желание руководить, то это любые из трех вышеназванных пунктов. В целом, самое поступательное развитие — это рост до должности руководителя разработки. Остальные варианты требуют намного больше движений, больше нервов и более обширного бэкграунда.

Встречал ли ты коллег, чей профессионализм и навыки вызывали бы у тебя восхищение?

Да, однозначно таие были. На одном проекте, я столкнулся с руководителем, которая могла решить любую проблему. Дело в том, что проблемы, как правило, были очень размыты и заказчик не хотел идти на встречу. Ей удавалось найти подход к каждому работнику со стороны заказчика и ограничить каждую проблему, формализовать, и проконтролировать выполнение всех технических требований. Это был для меня бесценный опыт.

Поделиться:

Вам может быть интересно:


0 Комментариев

  1. К сожалению у статьи нет опубликованных комментариев

Оставить комментарий