Статья

КАК ЖИВЕТСЯ SAP-КОНСУЛЬТАНТУ НА ЧУЖБИНЕ - ЧАСТЬ 3. США

Елена Еланская, Эксперт по модулю SAP HCM, более 15 лет опыта.

Лена, добрый день или утро еще у вас. Расскажи про свой опыт работы в качестве SAP-консультанта в США.  Как получилось, что переехала именно в США?

Добрый день! Мой случай совершенно уникальный и в плане переезда и плане работы, поэтому, не думаю, что кому-то можно его рекомендовать:). Работая в Москве (последние 6 лет до переезда - в Молге), я не планировала переехать, тем более в США - не моей ментальности страна, была убеждена, что буду тут себя чувствовать некомфортно - так и оказалось! Просто получилось, что я вышла замуж за своего земляка (я из Ашхабада, Туркмения), который вот уже 16 лет живет в Сиэтле.

Сложно ли было найти вакансию и пройти интервью с работодателем? Как воспринимали тебя, что ты из России?

Думаю, также сложно, как и везде найти свою первую работу. А ведь она будет первой, независимо от стажа, опыта и профессионального уровня. Для этой страны, в которой ты еще никак не зарекомендовал себя в работе, -ты все должен начать с нуля, и это нужно четко понимать. Ты можешь быть замечательным разработчиком, к примеру, но между тобой, говорящим с акцентом и с нулевым опытом работы в США, и любым американцем начального уровня - выберут выберут последнего. К сожалению! В общем, шанс найти работу с нуля - практически нулевой!

Я два месяца рассылала резюме по 30-40 штук в день, сначала на менеджера проектов, потом на SAP HCM консультанта, потом на тестера, закончила - Data entry clerk. Ни одного звонка! Те редкие звонки, которые приходили на SAP HCM консультанта - это было настоящим испытанием! Моя специфика работы - Расчет зарплаты, очевидно, что в США совершенно другие законы, налоги и правила, которые невозможно изучить и понять за короткий срок, да ещё и не имея системы с местными настройками под рукой. Много специфических инфотипов и функциональностей ( например,Overpayments recovery, deductions with Goal Balance, Arrears,401K). Поэтому пройти интервью достаточно сложно.Особенно, если интервьюер - индус. Тут прежде всего начинается проблема с понимания вопроса. Но...мне повезло! Одним несомненно прекрасным утром позвонила девушка-рекрутер (мы дружим до сих пор:)) и без лишних вопросов, предложила приехать на интервью, прям сейчас, в компанию, которая находится прям в городе, в котором я живу (Issaquah, Big Seattle area) - это в 10 минутах езды от моего дома! Это, как, например, вы живете на Павелецкой, а работаете в офисе SAP:) Интервью длилось 5 минут:  меня спросили об образовании (документы показывать не требовалось) и какие я знаю мероприятия в SAP HR и ….приняли на позицию SAP HCM Payroll lead контрактором в крупнейший ритэйл США - Costco.

Только выйдя на работу в офис я поняла, что мне не совсем правильно озвучили позицию, на самом деле, это было  SAP HCM QA Payroll lead. В компании начинался новый проект SAP HCM/FI full implementation - и первым делом они набирали команду тестеровщиков. Для меня это было абсолютно непривычным, так как такой культуры у нас в России нет, и я по-прежнему убеждена, и только укрепилась во мнении, что хорошо протестировать настройки может только функциональщик, а не универсальный тестер-на все руки-мастер, который сегодня тестирует приложение на телефоне, сегодня сайт на ipad, а завтра SAP- интерфэйс. Через месяц работы мне предложили перейти на постоянную позицию в компанию Costco уже действительно SAP HCM PY функциональным специалистом. Несмотря на очень слабые знания языка (разговорных навыков практически не было, только технический язык), мои спецификации на разработку интерфэйсов оказались лучшими на проекте, т.е. у разработчиков вообще не возникало дополнительных вопросов - можно было брать и программировать по тексту. Не то, чтобы тестеры писали спецификации:), просто на проекте не справлялись и нашу команду попросили помочь. Кроме меня все отказались, так как не представляли, что это такое, а для меня это стало шансом перейти на следующую ступеньку.

Как специалисту из России отнеслись с большим интересом - много расспрашивали, как там у нас и в плане жизни, и в плане работы и  специфики настроек. Но это все очень индивидуально, ведь не бывает плохих и хороших национальностей - бывают плохие и хорошие люди. Помню, когда началась эта истерия по поводу Олимпиады в Сочи, многие подходили и говорили, что не верят тому, что говорится на американских телеканалах, смотрели открытие Олимпиады и восхищены шоу и очень бы хотели поехать посмотреть Россию. Некоторые, подходят каждое утро за “свежими” новостями “оттуда”, поскольку считают американские СМИ однобоко освещающими события. Многие спрашивают о Путине, смотрят его пресс-конференции и открыто восхищаются нашим Президентом, и я их понимаю, глядя на то, из чего им предстоит выбирать в этом году…

Климат в коллективе, однако, зависит от компании. В нашей, например, все супер-толерантны ко всем и ко всему, поэтому есть масса людей, которые просто валяют дурака на работе и получают свои деньги, и совесть их не мучает. Говорят, что из нашей компании невозможно быть уволенным, только по-собственному желанию, и то - будут долго уговаривать остаться. В Microsoft все жестче, могут и попросить на выход. В некоторых компаниях могут и наорать и выгнать. В общем, как и в любой другой стране.

Много ли документов необходимо было собирать для переезда, какие особенности есть, если , например,переезжаешь всей семьей?

В каждом конкретном случае - это разный пакет документов. Мы оформляли документы на жену американского гражданина, т.е. частный случай и к переезду по работе не имеет отношения. По рабочей визе можно переехать только по приглашению на работу, в этом случае, я думаю, компания сама возьмет на себя оформление всех бумаг. Одно могу точно сказать, это очень сложный и долгий процесс - бумаг требуется огромное кол-во и бюрократия американская ещё более неповоротливая и древняя нежели в России. Рабочие визы оформляются по квотам. Если ваc приглашают на работу и оформляют для вас и семьи рабочую визу, то и беспокоиться не о чем. Будет и работа, и школа для детей, и жилье. Если приезжаете, как беженец, воссоединение семьи или замуж - будьте готовы, что жизнь ваша начинается с нулевого отсчета и после 35 - это очень сложный процесс. Некоторые не смогли смириться, что после менеджерской должности в России приходится, буквально, хвататься за любую, в том числе и грязную работу: уборка домов, промывка пивного оборудования в барах, мойка посуды в ресторанах и т.д. Просто, подумайте и решите стоит ли менять своё реальное настоящее на неизвестное будущее в чужой стране.

Понадобилось ли тебе подтверждать свою квалификацию,  проходить тесты , испытательный срок или заново сертификацию?

Нет, но периодически (правда, безрезультатно) показываю свой SAP сертификат, когда пытаюсь убедить начальство, что мне пора бы повысить ЗП:).

Но, знаю случаи, когда требовали предъявить дипломы, сертификаты и прочие документы для подтверждения квалификации. Опять же в Microsoft - просто адские интервью, по нескольку часов и не один заход. В Google все очень серьезно и по документам, и интервью, бывают тесты и предложения решить задачи. Все зависит от компании - нет универсального правила, и лучше быть готовым ко всему.

В целом какие специалисты по SAP здесь требуются? Как в целом себя чувствует местный рынок SAP-консалтинга?

Востребованы абсолютно все специальности и уровни квалификации SAP специалистов. Мы по пол года искали функциональшика на Time и столько же на  Payroll. Дело в том, что когда я переехала сюда в 2010 SAP не был настолько популярен как сейчас, и идущих проектов практически не было. Американцы патриоты во всем, в том числе и в программном обеспечении. Широко использовался Lawson, PeopleSoft. Не знаю, на каком счастливом корабле сюда завезли моду на SAP:). Но, теперь абсолютно все крупные компании стараются переходить на SAP, открываются новые проекты - рынок абсолютно не насыщен ресурсами и очень привлекателен для SAP специалистов.

Как консультант по SAP HCM, видя развитие местного рынка, ты, как считаешь, возможен ли в скором времени полный переход на Success factors (начиная от расчета заработной платы до Talent Management)?

Однозначно нет в части Payroll. На данный момент SF не настолько гибок, чтобы возможно было сделать все настройки для Клиента. Основное требование при переходе на SF - упростить все и полностью перейти на стандарт, что невозможно ни в одной стране, и нет такой компании, которую можно было бы рассчитывать только на основе SAP стандарта.

Можешь рассказать об особенности опыта на проектах, стилей работы по сравнению с Россией?

Все опять же абсолютно зависит от компании и команды. В нашей компании нельзя показывать, что ты чем-то недоволен, в любом случае нужно улыбаться и одновременно жаловаться начальнику. Доносительство в менталитете у американцев, оно культивируется с начальной школы и повсеместно распространено. Поэтому у меня были проблемы с самого начала проекта. Когда программа, например, не работает, все, что только возможно hardcode и я говорю программисту, что это нужно переделывать, он спорит, что все отлично, и мы сами не так проверяем, а программа просто чудесная. Я более эмоционально говорю, что все таки все плохо с кодом и т.д. Причем, программист индус, а это максимально приближенная к нашим условиям работы страна (я имею в виду Россию и Индию, и отношения в коллективе), т.е. для него это совершенно нормальный спор, а вот моя соседка по кабинету тут же побежала к моему начальнику и пожаловалась, что я кричу на бедного программиста. Меня вызывают на ковер и сразу несколько начальников начинают мне рассказывать, что повышать голос можно, например, в Microsoft, а у нас - никаких споров, оров и наездов, даже слово “переделать” программу нельзя говорить - правильно говорить “оптимизировать”.  Кроме того, большое количество специалистов вообще без высшего образования, только с курсами, многие пришли из бизнеса и не имеют технических навыков, поэтому, конечно, работают медленно и с ошибками, но под девизом - сколько сможете, столько и хорошо.

Консалтинговые компании на проекте работают совершенно так же как и у нас - приводят по высоким расценкам специалистов начального уровня и одного реально специалиста, который всех прикрывает, учит и тащит на себе все бремя настроек. Одно отличие с проектами в России - деньги тут платятся вперед и безо всяких там оговорок, никаких рисков для консалтинговых компаний. Мы после проекта, дождавшись, когда они все уйдут (3 месяца было постпроектной поддержки) - переделали втроем всю систему, каждый вид оплаты, каждый алгоритм расчета, каждый отчет. Потому, что бесполезно доказывать - деньги уплачены и никто не признается, что зря. Вот такой опыт был у меня. Если про жизнь, то очень скучаю по московскому коллективу - всегда море информации, позитива, интересных идей и людей. Мои американские коллеги не ходят в театры и на выставки (и с тем и с другим тут все равно не очень, не NY все таки), много говорят о еде и ресторанах - где и когда happy hour (скидки на блюда и выпивку) и какой бургер будет сегодня у них съеден под игру Seahawks - местная команда по американскому футболу. После работы спешат домой, а вечеринки (если бесплатную пиццу так можно назвать) предпочитают в рабочее время. Никакого сравнения с работой на московских проектах я бы не делала - качественно другой уровень.У нас несколько русскоязычных в компании из разных республик бывшего СССР, все - отличные работники, и зачастую тянут на себе весь отдел.

По уровню вознаграждения, учитывая все местные налоги и взносы, соц пакету  ты довольна?

Совершенно не довольна, особенно с учетом того, что дочь поступает в Университет на следующий год ($60 тыс долл в год). Зарплата тут у меня примерно такая же как была в Москве, но в Москве я тратила 15% своего net  на коммунальные платежи и другие обязательные взносы, что позволяло мне чувствовать себя достаточно обеспеченным человеком. Тут, при том что “подоходный налог” около 30%, ещё 50- 55 % уходит на обязательные платежи. С учетов высоких цен на продукты - практически ничего не остается.

Какие бы ты могла дать советы тем консультантам, которые захотят повторить твой путь?

Не нужно повторять мой путь:)

Если серьезно, то прежде чем решиться на переезд все взвесьте. Это чужая страна, другой язык и другие правила игры. При переезде язык должен быть как минимум upper-intermediate, приличная сумма денег (от 100 тыс. долл) и четкое понимание, куда и зачем вы переезжаете. Америка очень разная, разные цены на жилье, климат, налоги, даже диалект.

 

КАК ЖИВЕТСЯ SAP-КОНСУЛЬТАНТУ НА ЧУЖБИНЕ - ЧАСТЬ 1. ГЕРМАНИЯ.

КАК ЖИВЕТСЯ SAP-КОНСУЛЬТАНТУ НА ЧУЖБИНЕ - ЧАСТЬ 2. ИЗРАИЛЬ.

ИНТЕРВЬЮ- СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: КОНСУЛЬТАНТ SAP FI/CO

КАК СОЗДАВАТЬ СВОИ ПРАВИЛА В РАСЧЕТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ SAP HCM PY.

Поделиться:

Вам может быть интересно:


0 Комментариев

  1. К сожалению у статьи нет опубликованных комментариев

Оставить комментарий