Статья

Специальность: SAP BW/BI Консультант

Станислав Тарасов, эксперт SAP BW/BI, 11 лет опыта.

Станислав, здравствуйте. Расскажите, как Вы стали консультантом по SAP BW?

Еще будучи студентом в 2004 году, я начал изучать язык программирования ABAP, в частной компании преподавателя из нашего университета. Через полгода я начал осваивать BW и BPS (бюджетирование) в учебном центре SAP, прослушал 3 курса. Я очень благодарен SAP-консультантам с моего первого проекта. Ведь на курсах ты получаешь лишь представление и знания о системе, консультанты помогли мне переложить эти знания на опыт.

Какие навыки необходимы в вашей специализации?

Нужно системное мышление, чтобы понимать как устроено хранилище данных и его взаимосвязи. Это невозможно без системного, инженерного подхода.

Далее необходимо экономическое образование. Я его получал дополнительно, чтобы на одном языке общаться с ключевыми пользователями и понимать их требования к функционалу.

Нужно ли знание английского языка?

Английский нужен, так как система документирована на английском, SDN и различные «хаутушки» в сети также на английском.

Необходима ли сертификация по BW?

Нужен грамотный наставник, ментор, который может научить основам системы. Сертификация больше нужна компаниям для участия в тендерах.

Скажите, нужно ли владеть консультанту по BW/BI  языком программирования ABAP?

Да, необходимо так как в BW используются экстракторы, которые собирают данные из ERP системы. Большая часть из них разработана на ABAP. Если владеешь ABAP, то всегда можешь дописать необходимую логику для более быстрой и удобной работы экстракторов по загрузке и трансформации данных.

Если бы Вы принимали на работу стажеров, то на что обращали внимание в первую очередь?
Во-первых, на системное мышление и опыт программирования, во-вторых на техническое образование.

На чем Вы рекомендовали бы делать упор в обучении?

Думаю, наиболее важно овладеть основами SAP Netveawer, ABAP программированием и принципами экстракции данных. И только затем бы переходил к осваиванию бизнес-требований заказчиков

Как можно на Ваш взгляд формализовать дальнейшую оценку работы специалистов?

Нужно исходить из количества проектов, задач, настроек в системе. Ведь чем больше он принимает участия в настройках самостоятельно, тем быстрее он растет. Стремительному профессиональному росту  способствует наличие в организации специалистов и консультантов, готовых оказывать менторскую поддержку, например давать специалисту уровня К-1 задачи специалистов К2–К3, помогая ему с ними справиться.

Какие на Ваш взгляд средние зп по рынку на специалистов по BW/BI ?

Давно уже не отслеживал, какие зп сейчас в штате, раньше в среднем по московскому рынку были такие:
Стажер от 30.000
Консультант К1 60.000
Консультант К2 100.000-140.000
Консультант К3 от 150.000

Консультант К4 от 200.000
Фриланс К3 – К4 500$ до падения курса рубля, сейчас 15-20 т.р.

Был ли у вас опыт проектов за рубежом ? 

Да, был опыт работы в Азербайджане и с одной европейско-казахской компанией в Казахстане. Проекты в европейских компаниях отличает высокая степень формализации, стандартизации требований и процессов. Это позволяет избегать большого числа специфичных клиентских разработок (z-разработок), в итоге снижается стоимость поддержки решений и нет сложностей с проведением апгрейдов системы. В наших компании с этим есть проблемы. Если сравнивать наших специалистов с иностранными, то у наших специалистов хорошо развита инженерная мысль, а  сейчас, при падении курса рубля, к тому же  более выгодные ставки.

Традиционный вопрос: какие специалисты в вашем направлении Вас восхищают?

Восхищают те специалисты, у которых был серьезный опыт по администрированию системы до того как они начали заниматься BW, специалисты выросшие из Basis. Так как они отлично понимают технические аспекты администрирования системы и могут оптимизировать хранилище данных, добиваясь высокой степени производительности.

Поделиться:

Вам может быть интересно:


0 Комментариев

  1. К сожалению у статьи нет опубликованных комментариев

Оставить комментарий